f Сериал Сверхъестественное (SuperNatural) О Сериале Культовое телевидение и его преданные фаны
SuperNatural
SuperNatural
Главная
О сериале
Описание серий
Герои
Мультимедия
Магазин
Смотреть онлайн
Магазин
Гостевая
Ссылки
Поделиться с друзьями
 
SuperNatural / О Сериале
 
<<< Назад :: О Сериале :: Далее >>>
 
Культовое телевидение и его преданные фаны
 

На главном радаре индустрии развлечений сериал «Сверхъестественное» телеканала CW лишь скромная искорка. Аудитория этого шоу сродни маленькому ручейку по сравнению с бурлящим потоком реки зрителей каждый четверг вечером, устремляющихся к экранам своих телевизоров, чтобы увидеть таких рейтинговых монстров как «Анатомия Грей» и «Место преступления». Но на международной конвенции КомикКон, которая будет проходить в Бизнес-Центре в Сан Диего, эта драма об охотниках за приведениями, как и другие культовые телесериалы, будет настоящим событием.

И даже когда закончится конвенция, такие культовые телесериалы как «Звёздный крейсер «Галактика» и ныне закрытая «Вероника Марс» продолжат свою жизнь в массовой культуре, благодаря собственным журналам, конвенциям, товарам с их символикой и, представьте себе, тематическим круизам.

Самое интересное, что центром постоянно растущей вселенной фанов становятся такие телесериалы, о которых большинство обычных зрителей и слыхом не слыхивали.

«Как мне кажется, сам факт, что мы создаём нестандартное кино, действует весьма приободряющее, - говорит создатель сериала «Сверхъестественное» Эрик Крипке. - Ощущение того, что мы вращаемся в собственном, очень-очень тесном мирке, о котором основная публика не имеет никакого понятия, заставляет нас чувствовать себя посвященными. А кому не хочется быть особенным?»

Билеты на КомикКон уже проданы, ожидается прибытие более чем 124 000 человек. Ежегодный слёт поклонников научно-фантастических кинофильмов и телесериалов - это одно из самых важных событий для фанатов всей страны, которое показывает, до чего велика сила аудитории культового ТВ.

В субботу поклонники «Звёздного крейсера «Галактика» втиснутся в танцевальный зал на 4500 мест, чтобы в шумной, непринуждённой обстановке обсудить душещипательную космическую эпопею канала Sci Fi. В четверг выстроятся многочасовые очереди, чтобы попасть на дискуссию, посвящённую самому остроумному и эксцентричному сериалу канала ВВС «Торчвуд». В субботу же с риском для жизни и с опасностью повредить конечности, фанаты будут толпиться вокруг звёзд сериала «Сверхъестественное» Дженсена Экклза и Джареда Падалеки, чтобы получить их автографы.

Любителям большинства научно-фантастических сериалов, исключая, быть может, сериалы «Остаться в живых» и «Герои», необходима гораздо большая самоотверженность, чем та, на которую готовы пойти обычные зрители. Для того, чтобы следить за развитием сложных, насыщенных политическими намёками теорий сериала «Звёздный крейсер «Галактика», вникать в многоуровневые мифологические построения шоу «Звёздные врата: Атлантис» или разбираться в запутанных драматических перипетиях осаждаемой демонами семейки Винчестеров, требуется много времени и терпения. Такие вещи не всегда понятны с первого раза, поэтому каждую серию подобных сериалов приходится смотреть и пересматривать.

«Истинные фанаты с головой погружаются в историю, и именно это отличает их от обычных зрителей», - говорит Лиза Грегориан, исполнительный вице-президент по распространению продукции телевизионной группы кинокомпании Уорнер Бразерс.

Но, в затягивающем мире культового телевидения, где более шестидесяти процентов самых продаваемых в интернете дисков составляют научно-фантастические проекты, КомикКон только вершина айсберга.

«Эти сериалы надолго западают тебе в душу, не дают покоя, - говорит поклонница «Светлячка» и «Вероники Марс» Кристи Блэк, которая организует круизы, посвящённые этим, закрытым ныне драматическим сериалам. – Тебе постоянно неймется, и, даже если ты уже до дыр засмотрел все дополнительные материалы на ДВД, всё равно, хочется чего-то еще».

А чего конкретно? Как вам понравится годовая подписка на журналы «Смоллвиль» и «Звёздные врата Атлантис/Звёздные врата SG-1» за 39,95 долл. за шесть выпусков? Или толстовочка с символикой «Светлячка» за 47,99 долл.? Или билеты на конвенции с выступлением звёзд «Сверхъестественного» или «Звёздного крейсера «Галактика», где входная плата с полным пакетом может превысить 439 долларов за пару выходных? (Оплата за парковку и поселение в гостинице в пакет не входит).

Но платить 814 долларов за каюту без иллюминатора в шестидневном круизе, посвящённом сериалу «Вероника Марс» и это после того, как съёмки этой подростковой детективной драмы были прекращены в прошлом году из-за убийственно-низких рейтингов, не слишком ли это?

Не слишком. Во вселенной до крайности увлечённых людей рассеянная любовь целых шестнадцати миллионов зрителей «Анатомии Грей» светит не сильнее пламени малюсенькой свечки по сравнению с силой света лазерного луча, исходящего от трёх миллионов преданных фанатов, которые смотрят никем не опекаемый, лишённый рекламной поддержки сериал «Сверхъестественное».

Те, кто вращается в кругах фан-бизнеса знает, что для зрителей, искренне преданных культовыми сериалам, общение с любимым шоу не заканчивается просмотром финальных титров. Они готовы платить за то, чтобы их любовь продолжала жить дальше.

«Люди скажут: «Анатомия Грей» - телешоу номер один на телевидении, почему бы вам, ребята, не устроить для него такую же конвенцию?» - говорит Эрин Феррис, вице-президент по лицензированию компании «Creation Enterntainment» Бербанка, которая организует конвенции, продаёт сопутствующие товары и имеет годовой оборот более 6 миллионов долларов в год.

«Да, «Отчаянные домохозяйки» и «Анатомия Грей» - любимые публикой, понятные практически всем зрителям сериалы, они привлекают самую широкую аудиторию. Даже моя мама любит «Анатомию Грей», но она ни за что не сядет в самолёт, не полетит невесть куда и не станет торчать два или три дня в танцевальном зале, только затем, чтобы встретиться с актёрами, играющими в этом сериале», - говорит Феррис.

Дэвид Гланцер, директор КомикКона по маркетингу и общественным связям говорит, что основная масса активной аудитории Кона стремится узнать о новых фильмах или телесериалах задолго до того, как о них узнаёт широкая общественность.

«Они всегда в курсе всего нового. Они легко приспосабливаются, много читают и хорошо соображают в компьютерах».

Из этого следует, что, попавшись на крючок культового телесериала, фанаты черпают поддержку своей одержимости в Интернете. И они не только кормятся доступной информацией о своих любимых сериях «Смоллвиля» на сайте televisionwithoutpity.com, не просто пишут в ЖЖ фанфики-кроссоверы по своим обожаемым сериалам, они частенько стремятся к личному общению.

Строитель Сэнди Шаберт и её муж, инженер по программному обеспечению, Дэн Догерти являются членами Денверской группы «Mile High Browncoats», которая устраивает ежемесячные шумные сборища, чтобы отметить погибший смертью храбрых телесериал «Светлячок», последовавший за ним фильм «Миссия «Серенити» и все прочие творения создателя «Баффи» Джосса Уедона.

Около полудюжины членов этой фанатской группы приехали в Сан Диего, чтобы участвовать в круизе «Коричневых плащей», который организует Кристи Блэк. Они запросто болтали с актёрами, обменивались тематическими сувенирами, посвящёнными «Светлячку» и «Миссии «Серенити» и молились богам развлекательных мероприятий, чтобы капитан Мэл Рейнольдс и его межгалактическая команда в один прекрасный день снова отправились в путь.

«Светлячок» - был потрясающим сериалом с отличным, хорошо продуманным сценарием, - говорит Шаберт, которая живёт в городе Монумент, штат Колорадо. - Мы надеемся, что какая-нибудь светлая голова в Голливуде осознает, что у этого сериала очень много преданных поклонников, которые надеются узнать окончание истории, и удовлетворит наши желания».

Может быть, они не узнают окончание истории, но такие фанаты, как Шаберт получат свои ДВД, футболки, кружки, значки и прочие товары, а также будут участвовать в конвенциях, независимо от того, продолжается шоу или нет.

«Для того чтобы получить такую поддержку, необходимо обладать особым талантом, и эти маленькие сериалы, рейтинги которых летают где-то на уровне земной поверхности, вызывают желание разделять их идеи, - говорит Феррис, представительница «Creation Entertainment». - Сюда съехались люди, которые добровольно делают всё, что они только могут, лишь бы увеличить аудиторию своих любимых сериалов».

Вот почему бесподобный Джеймс Каллис, исполнитель одной из главных ролей в сериале «Звёздный крейсер «Галактика», через месяц после своего появления на КомикКоне выступит на конвенции ДрагонКон в Атланте, а потом будет участвовать в конвенции Creation в Бербанке в ноябре. Джаред Падалеки из «Сверхъестественного» записан на участие в конвенции EyeCon в Орландо в сентябре, а актёры сериала «Звёздные врата» появятся на множестве конвенций по всей стране.

«Фанаты наше всё, они наша единственная надежда и опора в продвижении сериала. С нашей стороны было бы глупо поворачиваться к ним спиной», - говорит создатель «Сверхъестественного» Эрик Крипке. Но, хотя фанаты «Сверхъестественного» способны на многое, все же они не всемогущи

«У меня весьма своеобразное чувство юмора, - говорит Крипке. – Когда я узнал, что где-то здесь была памятная «Сверхъестественная» тарелка, я попросил ассистента раздобыть ее любым способом, чтобы забрать с собой. Больше всего мне понравилось, что на обратной стороне этой тарелки написано предупреждение: «Осторожно, с этой тарелки не ешьте».