f Сериал Сверхъестественное (SuperNatural) О Сериале Сверхъестественное – фон для героев
SuperNatural
SuperNatural
Главная
О сериале
Описание серий
Герои
Мультимедия
Магазин
Смотреть онлайн
Магазин
Гостевая
Ссылки
Поделиться с друзьями
 
SuperNatural / О Сериале
 
<<< Назад :: О Сериале :: Далее >>>
 
Сверхъестественное – фон для героев
 

Старый театральный закон гласит: «Короля играет свита». В применении к современным фильмам ужасов этот закон может звучать так: «Героя играет злодей». Злодей создает фон, на котором действуют герои, а они, в конечном счете, похожи друг на друга – хорошие они, несмотря на все испытания соблазнами, и непременно побеждают зло. А вот интересен фильм или нет – зависит как раз от живописности испытаний и соблазнов, которые подстраивает злодей.

Продюсер сериала «Сверхъестественное» Эрик Крипке любит называть себя «главным пиарщиком сатаны» - тут он прихвастнул, на его счету, помимо «Сверхъестественного» , только еще один сериал - «Бугимэн», в котором героям приходится сражаться с чудищем противным, исчадием ада. В обоих сериалах действие построено по всем законам жанра волшебной сказки, которые вывел в свое время наш исследователь фольклора Владимир Яковлевич Пропп (1895-1970 гг.) – его открытия стали основой для исследований фольклористов всего мира. Труды Проппа изучают на сценарных факультетах университетов, опирались на них – по собственному признанию – и сценаристы «Сверхъестественного».

В качестве злодея основного, «начальника» всех прочих нехороших персонажей, они выбрали Желтоглазого Демона. Пропп утверждал, что во всех волшебных сказках действие начинается с того, что «главный бяка» причиняет зло либо самому герою, либо членам его семьи. Те, кто смотрел сериал, знают: все началось с того, что Желтоглазый убил мать двух братьев, которые вынуждены отныне с ним сражаться.

Кто такой Желтоглазый…

Желтоглазого зовут Азазелем – тоже вполне в рамках традиций. Имя напоминает вам имя одного из персонажей «Мастера и Маргариты»? Совершенно верно: Азазелло – тот самый подручный сатаны, который вручил Маргарите волшебный крем. Демон Азазель – один из двухсот библейский падших ангелов, это он научил мужчин изготавливать оружие, воевать и убивать, а женщин – наносить косметику и соблазнять. Так что булгаковский Азазелло действовал сугубо в рамках традиций. Как и кот Бегемот – Булгаков назвал его так вовсе не потому, что был тот кот огромен, а потому, что так звали еще одного библейского демона: он может принимать формы любых крупных животных, а также кота, слона, собаки, лисицы и волка.

Бегемот дает людям «звериные наклонности», согласно «Молоту ведьм» - средневековому трактату по демонологии, - он нападает на людей, используя «обольщение сладострастия, которое ощущается в области чресел и пупа». Так что кот Бегемот вовсе не так невинен и симпатичен, каким он кажется невинным по части мифологии современным читателям «Мастера и Маргариты».

Ну а уж Азазель – вообще персонаж до жути нехороший. Однако популярный. Так зовут злодея в еще одном американском молодежном сериале «падший» (2007 г.), который шел и на нашем телевидении. А в популярном кинофильме – он также называется «Падший» (1998 г.) – с Азазелем, который вселяется в людей и заставляет их совершать жестокие убийства, сражается доблестный полицейский в лице актера Дензела Вашингтона.

…И как с ним бороться

Увы, Азазель – демон неистребимый. Однако его происки можно на время приостановить, побрызгав на него святой водой или рассыпав вокруг себя каменную соль. Древние евреи, чтобы Азазель не очень их донимал, ежегодно приносили ему в жетву козла, на которого народ перекладывал свои грехи, после чего козла отпускали в пустыню. Отсюда и словосочетание «козел отпущения». Кстати, когда кого-то называют «козлом» - а это ругательство существует во всех языках, - его на самом деле называют Азазелем, потому что в древних книгах Азазель изображается в виде козла. А на иврите, когда кого-то посылают к черту, говорят «Lekh l’Azazel».

Азазеля из «Сверхъестественного» можно победить исключительно при помощи револьвера «кольт», который, по задумке сценаристов, был создан Сэмюэлом Кольтом в 1835 году. В ночь битвы при Аламо, когда над Землей проходила комета Галлея. На рукоятке этого «кольта» имеется надпись на латыни «Non timebo mala» - «Не убоюсь зла». Сэмюэл Кольт также сконструировал ловушку, в которую попадают выбирающиеся из ада демоны.

Говорят, американский оружейник Сэмюэл Кольт (1814-1862 гг.) говаривал: «Бог создал людей, а Кольт сделал их равными» (в смысле – каждый, в руках которого имеется «кольт», способен отстаивать свои права). Поэтому многие истинно верующие христиане видят в нем чуть ли не пособника сатаны, или, по меньшей мере, грешника, который посмел в гордыне своей возвыситься до небес.

Во всяком случае, в «Сверхъестественном» Кольт все-таки выступает на стороне сил добра.

Силы добра

Они представлены осиротевшими братьями – Дином и Сэмом Винчестерами и их отцом Джоном.

Поначалу сценаристы хотели назвать главных героев Дином и Сэлом, в честь героев романа Джека Керуака «В дороге». Братьям сидеть на месте не приходится, но вышеупомянутому продюсеру Эрику Крипке имя «Сэл» не понравилось, и младший из братьев стал Сэмом.

Роль Сэма исполняет актер Джаред Падалеки. Джаред Падалеки по происхождению поляк, но родился в 1982 году в штате Техас. Первую маленькую роль в кино сыграл уже в 1999 году, а с 2000 года начал сниматься в сериале «Девушки Гилмор». Наиболее известные его работы – в фильмах «Мгновения Нью-Йорка», «Дом восковых фигур» и «волк-одиночка», в котором он снимался со своей невестой Сандрой Маккой. В этому году на экраны вышел фильм «Рождественский домик», в котором Падалеки сыграл главную роль – известного американского художника Томаса Кинкейда, сейчас снимается в очередном ремейке ужастика «Пятница, 13-е».

Джаред – очень домашний парень, лучше всего чувствует себя в кругу семьи, с родителями, братом и сестрой, и любит печь пироги. Присущи ему и традиционные польские суеверия, например, каждый раз, проезжая на желтый свет, Джаред целует костяшки пальцев и три раза стучит изнутри по крыше машины. То же он делает и при посадке в самолет – от сглаза.

Роль Дина досталась Дженсену Экклзу. Дин из «Сверхъестественного» на четыре года старше Сэма, Дженсен также на четыре года старше Джареда Падалеки. В отличие от него, Дженсен – из актерской семьи: в фильме «Пожиратель душ» (2005 г.) он снимался вместе со своими отцом Аланом Экклзом, известным по сериалу «Уокер, техасский рейнджер». «Послужной список» Экклза длиннее, чем у Падалеки, хотя снимается он в основном, в сериалах. И дважды – помимо «Сверхъестественного» - имел в них дело с нечистой силой: в сериале «Дни нашей жизни» дьяволом была одержима матушка его героя, а в фильме «Пожиратель душ» он сам предстает сыном сатаны.

Актер Фредрик Лини (иногда он значится в титрах под именем Фредрик Лэйн) cыгравший Азазеля, также далеко не всегда выступает на стороне зла, что вполне естественно – он начал сниматься еще в 1978 году и сыграл более чем в 200 фильмах и сериалах, в том числе и в таких популярных, как «Секретные материалы», «Диагноз: убийство», «Она написала убийство», «скорая помощь», «Мыслить как преступник», Он представляет органы правопорядка и в известном сериале «Остаться в живых»: в нем он играет полицейского Эдварда Марса, который на протяжении нескольких серий преследует беглую преступницу Кейт Остин (актриса Эванджелин Лили). После катастрофы самолета герой Лини умирает от ран.

Он бессмертен, потому что он вечен

Вопреки опасениям, вызванным недавней забастовкой голливудских сценаристов и небывало низким рейтингом сериала, отмеченным в феврале этого года, съемки четвертого сезона будут продолжены. Так что герою Лини придется не раз возрождаться, а героям Экклза и Падалеки покоя, а значит, счастья – век не видать.